«Барский дом» («Пентагон») – большой, пятиэтажный жилой дом из облагороженного желтого кирпича. Расположен на углу улиц Коммунистической и С. Разина. Квартиры улучшенной планировки. Во дворе – длинное кирпичное строение с сараями и погребами. Дом построен в 1970 году и заселен семьями работников тогдашнего советско-партийного аппарата, руководства Мордовии и Саранска.

«Белый дом» - высотное здание бывших мордовских обкомов КПСС и ВЛКСМ. Выстроено в виде сложного по форме пластичного 9-этажного объема и одноэтажной части, с внутренним двором, двумя залами на 400 и 200 мест. Выполнено из кирпича, внешние стороны стен облицованы плитками белого известняка. По цвету облицовки и названо «Белым домом». Внутренние стены вестибюля, полы, лестница мраморные, панно алюминиевые анодированные. Общая площадь здания 11870, а рабочая – 8445 кв. метров. В интерьере вестибюля одного из залов использован тематический гобелен «500 лет с Россией», посвященный юбилейной дате вхождения мордовского народа в состав Российского государства. Автор – московский художник Ю.А. Воронков. Сам зал украшен художественно-декоративными горельефами на тему: «Сельское хозяйство» и «Промышленность». Авторы – архитектор Г.Г. Исаакович, скульптор Ю.Ю. Орехов, Д.А. Поляков. Эти художественные произведения выполнены на Мытищенском экспериментальном заводе художественного литья имени Е.Ф. Белашевой. В двухсветном зале висит люстра «Каскад», изготовленная на СПО «Светотехника» (ныне АО «Лисма – СИС – ЭВС»). На фасаде сверху вывешена декоративно-художественная эмблема: на фоне лучей восзодящего солнца помещены серп и молот, символизирующие союз рабочего с крестьянином. В сюжет вплетена лавровая ветвь – символ славы и достояния.  Эмблема выполнена из нержавеющей стали на комбинате Московской организации худфонда СССР. Авторы – архитектор Г.Г. Исаакович, скульптор И.П. Казанский. Здание построено на месте снесенных кирпичных домов и Христорождественской церкви дореволюционной постройки на углу улицы Советской и пр. Ленина (бывшие улицы Базарная и Рождественская). Построено в 1987 году. Проект здания разработан коллективом мастерской №7 Центрального НИИ экспериментального проектирования (ЦНИИЭП) зрелищных зданий и спортивных сооружений имени Б.С. Мезенцова в Москве. В состав авторов технического проекта входили архитекторы Г.Г. Исаакович (руководитель мастерской), А.В. Костин, Ю.Э. Исаев, Л.Н. Крикунов; конструкторы Т.В. Вечерская, О.К. Кротова. За массивность, высоту и гладкость стен с нетрадиционным расположением окон в народе здание прозвали «Саранской Бастилией», «Бастионом», «Элеватором». В новое здание обком партии перевили из Дома Советов. В период перестройки, после ликвидации КПСС в «Белом доме» работал первый президент Мордовии В.Д. Гуслянников, функционировали правительственные учреждения, Совет Министров во главе с председателем, и поэтому здание носит название «Дом правительства».

«Дворянское гнездо» - четырехэтажный жилой дом, построенный в начале 1960 годов на улице Ленина (с 1968 года улица Л. Толстого). Дом №8 отличался высокими потолками, благоустроенными просторными квартирами. Сооружен в самом центре города, то есть в престижном месте, и заселен был семьями работников советско0партийного аппарата, руководства Мордовской АССР. Из видных людей Мордовии в доме жил Г.Я. Меркушкин, занимавший посты министра просвещения МАССР, секретаря Мордовского обкома партии, ректора Мордовского университета. В этом же доме жили ученый-языковед, профессор Н.И. Черапкин, поэты, члены Союза писателей СССР С.Е. Вечканов, В.Ю. Юшкин. После ухода из жизни в их память на фасаде дома установлены мемориальные доски. Одна выполнена из розового гранита с рельефным изображением портрета В.Ю. Юшкина в металле. Автор – скульптор Н.И. Филатов.

«Дом-клюшка» - панельные пятиэтажные жилые дома №№ 25, 31, 35 на Химмаше по улице Косарева. Конструкция домов: удлиненная часть из шести подъездов и немного загнутая торцевая часть с двумя подъездами. Вид дома напоминает хоккейную клюшку. В доме 120 квартир. На фасаде дома №31 выполнено мозаичное панно из зеленого стекла и камешков – «Голубь мира». Поэтому дом еще называют «Дом с голубем». На доме №35 (заселен в 1975 году) красуется панно – «Солнце». И название он имеет «Дом с солнцем».

«Дом телевизор» - здание института бывшего «Мордовгражданпроект» по улице Коммунистической, 89. Сейчас там находится множество различных организаций. Дом десятиэтажный, построен из красного кирпича с выпуклыми окнами в виде экрана телевизора. В отделке современного производственного корпуса института использованы алюминий, туф, серый мрамор, плитка. В здании – просторные рабочие комнаты, актовый зал, конференц-зал, вычислительный центр. К зданию ведет просторная маршевая лестница. Проект разработали сотрудники института: архитектор Е.Н. Филимонов, инженер А.М. Гущеваров, группа конструкторского отдела,- воплощен в жизнь под руководством директора института В.К. Тесли. За проект своего здания институту «Мордовгражданпроект» присуждена Государственная премия Мордовской АССР.

«Дом ученых» - в 1986 году строители сдали под жилье преподавателей и сотрудников Мордовского университета дом в 12 этажей на 92 квартиры по улице Коммунистической, 16. Внешне дом напоминает ракету. По сторонам дома снизу вверх на конус тянутся выступы – контрфорсы, сходные со стабилизаторами ракеты. Отсюда еще одно расхожее название: «Дом-ракета».

«Звездный поселок» - находится в Пролетарском районе между Светотехстроем и селом Берсеневка. В начале 1990 годов на бывшем совхозном поле развернулось индивидуальное строительство. Дома строились из кирпича, бетонных блоков в разнообразном архитектурном исполнении. Обычно ставились в 2 или 3 этажа с крышей из белой цинковой жести. В Звездном поселке образованы несколько улиц: Афганская, Чернобыльская, имени Алены Арзамасской, патриарха Никона и другие.

«Инзара» - старое название реки Инсар. С этой рекой связаны такие местные топонимы, как острова «Сенокосный», «Пахотный», «Луговой» рядом с часовней «Пятница», местность «Чаша» между старым и новым руслами реки Инсар в южной стороне за городом Саранском.

«Липки» - в XIX веке городской сад с пышными кронами тополей и лип саранские жители называли «Липки». Особенно много лип росло у деревянной ограды. Теперь это парк культуры и отдыха имени А.С. Пушкина, значительно расширивший границы. В нем также растут тополя и липы, березы и клены, но ограда – железная, фигурного литья.

«Милицейский дом» - жилой дом на проспекте Ленина, 31. Дом четырехэтажный с эркерами, балконами, высокими потолками, построен в 1957 году. Заселен в основном работниками милиции, на первом этаже открылась гостиница МВД МАССР, затем переоборудованная в поликлинику.

«Медвежий угол» - место в Юго-Западном микрорайоне, где жилые дома расположены в углу – вдоль пригородного леса и улицы Р. Люксембург. Там идет дорога в Дом отдыха «Зеленая роща», Республиканскую детскую клиническую больницу №2. На улице находятся средняя школа №33, АО «Водогрязелечебница».

«Наркомовский дом» - четырехэтажный жилой дом довоенной архитектуры на проспекте Ленина, 21. имел три подъезда на 42 квартиры улучшенной планировки. В доме поселились работники Совета народных комиссаров Мордовской АССР, занимавшие высокие должности в руководстве республики.

«Обкомовские дома» - ряд жилых домов №№ 23, 25, 27 по восточной стороне Пролетарской улицы около улицы Советской. Заселялись семьями работников партийного аппарата и Совета Министров Мордовии.

«Олимпийская деревня» - место, застроенное панельными девятиэтажными жилыми домами на улице Рабочей рядом с железной дорогой и на углу улицы Советской. Летом 1980 года в Москве проходили XXII Олимпийские игры. Для спортсменов, приехавших из других стран, построили целый поселок из домов гостиничного типа. Ему и дали название «Олимпийская деревня», которое по аналогии перешло в Саранск.

«Пороховой погреб» - на плане Саранска 1866 года в южной стороне за городом есть место, названное «Пороховой погреб». На том же плане существуют интересные записи: Саранск – 1588 дворов; производственные объединения «Салотопленные», «Клейные», «Кожевенные», «Кирпичные сараи», на Ярмарочной площади – «Винный магазин», обозначены ветряные мельницы; слобода Пособная – 289 дворов, слобода Инзарская – 93 двора, «Острог», на речке Тавла остров Сарынов, у села Макаровка из 72 дворов, река Каменная.

«Саранские горы» - территория города включает некоторые возвышенности, имеющие свои названия. «Земская гора» - наиболее высокое место с черноземной почвой к востоку от Посопа. В старину земля принадлежала Саранскому земству. В начале 1980 годов на Земской горе был построен ресторан «Огни Саранска». С высоты того места хорошо просматривается панорама всего города. На «Никитинской горе» построен поселок ТЭЦ-2. Напротив, к востоку, через шоссе Саранск – Ромоданово на «Казачьей горе» возведена теплоэлектроцентраль. В северной стороне, на самой окраине Саранска, возвышенное место названо «Грешной горой». Там проходила дорога, по которой в царское время водили каторжников. Их в народе называли грешными или грешниками. Шли они медленно строем под конвоем и на горе останавливались отдыхать. По тому же пути двигались обозы с продовольствием для армии. В 1960 годы на Грешной горе построили Саранский литейный завод «Центролит». «Осторожная гора» находится в центре города, на высоком левом берегу речки Саранки. На том месте возведено трехэтажное каменное здание Саранской уездной тюрьмы, обнесенное массивной каменной оградой.  В 1891 году в тюремном замке Саранского уездного полицейского управления по кубическому содержанию воздуха могли пребывать 73 человека. В феврале содержалось пятеро подсудимых, 61 – срочных, один пересыльный, в январе 1892 года всего за решеткой находилось 49 человек. Раньше тюрьма называлась еще острогом, отсюда и пошло название «Острожная гора». В советское время здание переоборудовали под жилой дом. Теперь в нем размещаются учреждения. По иронии судьбы здание тюрьмы стало памятником культурного значения. В 60-х годах прошлого века в тюрьме содержался русский писатель П.Н. Горский. С 1945 по 1959 годы в небольшой комнате на втором этаже жил М.М. Бахтин – преподаватель всеобщей литературы, заведующий кафедрой в Мордовском пединституте, затем в Мордовском университете, всемирно известный литературовед и философ. По Спасскому собору, стоявшему на возвышенном месте левого берега речки Саранки, получила наименование «Спасская гора». Дорогу, проходившую снизу вверх от моста к собору, назвали «Соборный съезд». Теперь здесь разбит сквер, а на въезде воздвигнут каскад фонтанов (Советская площадь и улица Московская). С «Успенской горы» начиналась 1-я Успенская улица, а с 1918 года Красноармейская улица. Крутой спуск с горы, вниз, через речку Саранку, к Успенской церкви и Ярмарочной площади называли «Успенский съезд». На «Поклонной горе», разделенной на «Верхнюю» и «Нижнюю» горы, ранее построены Инзерская крепость и Пособная слобода, а ныне разместился весь Посоп. «Лысая гора» находится на западной стороне от города в пригородном лесу, между телевизионным центром и дачами горожан. Склон горы без зарослей и зимой он превращается в место лыжных катаний.

«Саранские овраги» - на плане Саранска 1866 года обозначены несколько оврагов: «Никитинский», идущий с запада к северо-востоку вдоль Никитинской горы. Происхождение топонима связано с близостью дороги к селу Никитино (ныне Починковского района Нижегородской области). «Поташный овраг» шел с запада на восток, разделяя северную часть города. По дну оврага протекал «Поташный ручей». Название связано с поташным производством, которым занимались жители Саранска в XVII-XIX веках. Вдоль этого оврага застраивался Поташный порядок, а ручей был довольно глубоким и быстротечным. Особенно бурный характер он показывал в период весеннего половодья и сильных дождей. Через овраг по главной транспортной магистрали города  - улице Рождественской – строился деревянный мост с перилами. В Советское время ручей забран в трубу, а овраг полностью засыпан. На месте оврага вдоль улицы Терешковой построены детские садики, в нижней части – между улицей Большевистской и проспектом Ленина – построен велодром АО «Саранского механического завода». Широкий и глубокий овраг «Безымянный» шел от теперешней 3-ей городской больницы вниз, к речке Саранке. Теперь он тоже засыпан. Овраг «Саранск» с речкой Саранкой тянется от улицы Красной, под мостом железнодорожного полотна, за остановкой пригородных поездов «Посоп». Южнее рабочего поселка Николаевка есть большие овраги под названием «Журавлиный» и «Стрелецкий».

«Саранское метро» - подземный переход под дорожным полотном улицы Косарева в створе улицы Лихачева на Химмаше: длина подземной части 25 метров, ширина 6 метров. Вход и выход открытые, со ступенями: 26 с восточной стороны, от троллейбусного «кольца» и улицы Лихачева; 13 с западной стороны улицы Косарева, где уровень дороги выше. Стены облицованы белой кафельной плиткой между вертикальных черных полос. Переход построен в 1984 году строителями мосотряда №41. Острословы его назвали «Саранское метро».

«Саранские поляны» - городское строительство постоянно расширялось на свободные окраины, занимая пахотные земли, луга, поляны. Некоторые такие места сохранили прежние названия. У «Зеленой поляны» (на Светотехстрое, где улица Веселовского соприкасается с улицей Семашко) остановка общественного транспорта. «Лунная поляна» - обширная впадина, занявшая территорию между улицей Пушкина, Лямбирским шоссе и северной стороной окраины Светотехстроя. Округлые очертания, ровное, поросшее травой место напоминало лунный кратер, особенно светлыми ночами. Сначала на «Лунной поляне» построили здания городских профтехучилищ №№ 29, 36. С 1980-х годов началось массовое строительство жилых 9-этажных домов из красного кирпича. «Реутова поляна» в прошлом веке находилась за городской чертой, в западном направлении. Место массовых народных гуляний горожан. Название пошло от фамилии саранских купцов Реутовых, видимо, владевших тем участком земли.

«Сухарева башня» - административно-библиотечный корпус (АБК) Мордовского университета. Здание в виде четырехугольной башни с маленькими окнами высоко взметнулось над двумя учебными корпусами и домами в этом микрорайоне. Названий связано с именем ректора Мордовского университета А.И. Сухарева, при котором строилось здание. В нем находятся кабинеты ректора, проректоров, учебно-научная часть, научная библиотека имени М.М. Бахтина.

«Тополя» - медицинский вытрезвитель городского отдела внутренних дел (ГОВД). Расположен в пространстве между улицами Большевистской и Васенко, позади средней школы № 17, где растут старые большие тополя. «Побывать в «тополях»- стало идиоматическим выражением.

«Тракт» - в старину звали большую наезженную дорогу между городами и селениями. Через Саранск проходили многие трактовые пути, в том числе с Москвой, Нижним Новгородом, Саратовом, Казнью. Существовали и местные тракты. Они именовались: Карсунский – до села Гарт( Березниковский район), Ардатовский (бывший Казанский – 35 верст – до границы с Ардатовским уездом через село М.Березники, Кочкуровский – от Кочкурова шелдо села Воеводское и соединялся с Мокшанским трактом, Мокшанский (50 верст) – через село Кочкурово до села Большой Вьяс, Нижнегородский (56,5 версты) – до винокуренного завода деревни Варваровки, Краснослободский (40 верст) – до села Ново-Троицк. По каждому тракту перевозились грузы и материалы, имевшиеся в тех местах, преобладали продукции продукции сельского хозяйства, лесоматериалы, топливо, а по Карсунскому тракту – известь, камень,песок.

«Три богатыря» - три жилых дома на улице Косарева. Первый монолитный 16-этажный дом башенного типа вырос в северо-восточной части города, на Химмаше. Проект разработали архитекторы Е. Филимонов и С. Ходнев. Дом построил трест «Саранскжилстрой». Заселен в 1989 году. С первым домом рядом поставлены два однотипных, заселенные в 1992 году и 1994 годах. За необычный внешний вид, высоту, мощь и прозвали эти дома «Три богатыря». В городском фольклоре бытуют еще названия этих домов – «Кинг-Конги», «Грибы», «Чебурашки».

«Ушаковский канал» - в середине 80-х годов произведена очистка русла речки Саранки от улицы Рабочей в западную сторону, вдоль Парка культуры и отдыха имени А.С. Пушкина. Укреплены и облагорожены берега, в стыке Рабочей улицы с Красной сооружена небольшая водосбросная плотина. Тут, по речке, образовался километровый водоем. На высоком левом берегу разбит «Сквер Славы» у Дома советов. В сквере размещены скульптурные портреты видных людей Мордовии, внесших большой вклад в литературу, искусство, военное дело Российского государства. В 1976 году на ровной площадке сквера вблизи водоема взметнулась ввысь скульптурная композиция – в честь русского флотоводца адмирала Ф.Ф. Ушакова. На прямой высокой стеле установлен макет парусного корабля. В середине стелы вмонтирована чеканка с рельефным изображением Ф.Ф. Ушакова. Поскольку памятный знак установлен перед водоемом, последний и назван «Ушаковским каналом».

«У нищего на паперти» - жилой 6-ый дом, пятый и шестой этажи в двух уровнях, фасад стены с выступами, застекленными с трех сторон (так называемые фонари или эркеры). Возведен в начальный период перестройки, заселен в 1992 году. Дом поставлен на улице Демократической, 48, рядом с Иоанно-Богословской церковью, причем дом находиться перед входом в церковь, где паперть, а на паперти стоят и сидят нищие, прося милостыню у горожан. Отсюда и пошло название «У нищего на паперти». При распределении квартир демократический городской Совет добился заселения дома очередниками – всеми слоями горожан Саранска.

«У Христа за пазухой» - жилой 5-этажный дом из желтого облагороженного кирпича с балконами и лоджиями. Построен не улице Демократической, 52, рядом с Иоанно-Богословской церковью, с северной стороны. В доме три подъезда, на лестничной площадке этажа по две квартиры. Внешняя стена подъездов выложена плитами из зеленого стекла. Вокруг дома разбит сквер, огороженный металлической изгородью. Дом заселен в 1981 году в основном работниками советского и партийного аппарата. Месторасположение поблизости православного храма и определило название.

 

 

Hosted by uCoz